SEMARANG, iNewsTemanggung.id - Hari ini, harga beberapa bahan pangan di Jawa Tengah menurun dibandingkan kemarin.
Menurut data dari Badan Pangan Nasional (Bapanas) pada Rabu (31/7/2024) pukul 11.55 WIB, dari 21 jenis komoditas yang dipantau, terdapat 9 komoditas yang harganya naik dan 12 komoditas yang mengalami penurunan harga.
Komoditas yang naik harga yakni tepung terigu (curah), gula konsumsi, ikan bandeng, ikan kembung, dan tepung terigu kemasan (non-curah).
Sementara itu, harga beberapa komoditas seperti daging sapi murni, cabai rawit merah, garam halus beryodium, daging ayam ras, dan beras medium mengalami penurunan dibandingkan dengan harga kemarin.
Komoditas ikan kembung mengalami kenaikan tertinggi sebesar Rp850 (2,73%) menjadi Rp31.960 per kg. Sementara itu, harga cabai merah keriting turun paling signifikan sebesar Rp1.050 (2,97%) menjadi Rp34.290 per kg.
Berikut adalah daftar lengkap harga 21 bahan pangan di Jawa Tengah menurut data Bapanas:
- Daging Sapi Murni: Rp129.560 per kg (turun 0,35%)
- Cabai Rawit Merah: Rp69.970 per kg (turun 0,71%)
- Bawang Putih Bonggol: Rp36.240 per kg (turun 0,71%)
- Daging Ayam Ras: Rp34.600 per kg (turun 1,62%)
- Cabai Merah Keriting: Rp34.290 per kg (turun 2,97%)
- Ikan Bandeng: Rp33.200 per kg (naik 1,75%)
- Ikan Kembung: Rp31.960 per kg (naik 2,73%)
- Ikan Tongkol: Rp30.960 per kg (naik 0,45%)
- Telur Ayam Ras: Rp26.620 per kg (turun 0,11%)
- Bawang Merah: Rp23.260 per kg (turun 1,02%)
- Gula Konsumsi: Rp16.940 per kg (naik 0,47%)
- Minyak Goreng Kemasan Sederhana: Rp16.860 per liter (naik 0,12%)
- Minyak Goreng Curah: Rp15.880 per liter (turun 0,25%)
- Beras Premium: Rp14.770 per kg (turun 0,07%)
- Beras Medium: Rp12.850 per kg (turun 0,77%)
- Beras SPHP: Rp12.260 per kg (naik 0,41%)
- Tepung Terigu Kemasan (non-curah): Rp12.190 per kg (naik 0,58%)
- Garam Halus Beryodium: Rp11.270 per kg (turun 0,88%)
- Kedelai Biji Kering (Impor): Rp10.530 per kg (turun 0,38%)
- Tepung Terigu (Curah): Rp9.320 per kg (naik 0,87%)
- Jagung Tingkat Peternak: Rp4.800 per kg (naik 1,48%)
Editor : Redaksi